食品の安全
最終更新日: September 9, 2020
- baby formula 乳児用粉ミルク
- bacteria 細菌、バクテリア
- bacteria contamination バクテリア汚染
- best-before date 賞味期限
- best-if-used-by date 賞味期限
- beverage 飲料
- carcinogenic mold 発がん性カビ
- Chinese-produced food 中国産食品
- confectioner 製菓業
- confectionery factory 製菓工場
- consumer anxiety 消費者の不安
- contaminated food 汚染食品
- cream puff シュークリーム
- expiration date 消費期限、使用期限
- expired ingredient 期限切れ原料
- food contamination 食品汚染
- food hygiene 食品衛生
- food poisoning 食中毒
- Food Sanitation Law 食品衛生法
- frozen food 冷凍食品
- hazard analysis critical control point HACCP 危害分析重要管理点、ハセップ
- hygiene supervision 衛生管理
- imported food 輸入食品
- insecticide 殺虫剤
- ISO 9001 certification ISO9001認証品質管理、品質保証の国際標準モデル
- melamine メラミン
- organophosphate pesticide 有機リン系殺虫剤
- organophosphorus pesticide 有機リン系殺虫剤
- pasteurization 低温殺菌
- pesticide 殺虫剤、農薬
- processed food 加工食品
- production process 製造過程、工程
- quality check 品質検査
- quality control 品質管理
- quality management standard 品質管理基準
- recall 製品回収、リコール
- sell-by date 販売期限日
- shelf life 保存可能期限
- systematic cover-up 組織的隠蔽
- tainted rice 汚染米、事故米
- toxic substance 毒物
- use-by date 消費期限
- voluntarily recall 商品の自主回収
- watered-down milk 水で薄めた牛乳