 | 注目の話題から調べる [食品の安全] Last Updated: May 31, 2022 |
| baby formula | 乳児用粉ミルク |
| bacteria | 細菌、バクテリア |
| bacteria contamination | バクテリア汚染 |
| best-before date | 賞味期限 |
| best-if-used-by date | 賞味期限 |
| beverage | 飲料 |
| carcinogenic mold | 発がん性カビ |
| Chinese-produced food | 中国産食品 |
| confectioner | 製菓業 |
| confectionery factory | 製菓工場 |
| consumer anxiety | 消費者の不安 |
| contaminated food | 汚染食品 |
| cream puff | シュークリーム |
| expiration date | 消費期限、使用期限 |
| expired ingredient | 期限切れ原料 |
| food contamination | 食品汚染 |
| food hygiene | 食品衛生 |
| food poisoning | 食中毒 |
| Food Sanitation Law | 食品衛生法 |
| frozen food | 冷凍食品 |
| hazard analysis critical control point ,HACCP | 危害分析重要管理点、ハセップ |
| hygiene supervision | 衛生管理 |
| imported food | 輸入食品 |
| insecticide | 殺虫剤 |
| ISO 9001 certification | ISO9001認証 ■品質管理、品質保証の国際標準モデル |
| melamine | メラミン |
| organophosphate pesticide | 有機リン系殺虫剤 |
| organophosphorus pesticide | 有機リン系殺虫剤 |
| pasteurization | 低温殺菌 |
| pesticide | 殺虫剤、農薬 |
| processed food | 加工食品 |
| production process | 製造過程、工程 |
| quality check | 品質検査 |
| quality control | 品質管理 |
| quality management standard | 品質管理基準 |
| recall | 製品回収、リコール |
| sell-by date | 販売期限日 |
| shelf life | 保存可能期間 |
| systematic cover-up | 組織的隠蔽 |
| tainted rice | 汚染米、事故米 |
| toxic substance | 毒物 |
| use-by date | 消費期限 |
| voluntarily recall | 商品の自主回収 |
| watered-down milk | 水で薄めた牛乳 |